人気 30+ おいしい!

豆ごはん

49回 おいしい

エンドウ豆は、一緒に炊き込まずに後から混ぜると、緑色が鮮やかなままいただけます。

献立
調理時間
+漬ける時間
カロリー
256 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

エンドウ豆

(サヤ付き)150g

お米

1合
  

小さじ2
  

190~200ml

小さじ1/2

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • エンドウ豆はサヤから出し、水洗いする。分量外の塩を入れた熱湯でやわらかくなるまで3~5分ゆでて、ザルに上げる。

    風味が落ちるので、ゆですぎないように注意して下さい。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗い米を入れ、酒を加える。米1合分の目盛りまで水を足し、スイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら、ゆでたエンドウ豆と塩を加えて混ぜ合わせ、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

・調理時間にお米を炊く時間は含まれていません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数530

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ