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豆ごはん

エンドウ豆は、一緒に炊き込まずに後から混ぜると、緑色が鮮やかなままいただけます。

材料  ( 2 人分

エンドウ豆

(サヤ付き)150g

お米

1合
  

小さじ2
  

190~200ml

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2018/05/14
更新日:
2018/05/09

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • エンドウ豆はサヤから出し、水洗いする。分量外の塩を入れた熱湯でやわらかくなるまで3~5分ゆでて、ザルに上げる。

    風味が落ちるので、ゆですぎないように注意して下さい。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗い米を入れ、酒を加える。米1合分の目盛りまで水を足し、スイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら、ゆでたエンドウ豆と塩を加えて混ぜ合わせ、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

・調理時間にお米を炊く時間は含まれていません。
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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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