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基本の簡単チキンボーンブロス

ボーンブロスは肉や魚、野菜を煮込んでとる出汁。今回は家庭で簡単に作れる鶏手羽を使ったレシピです。洋風出汁、中華出汁と様々に応用できるコラーゲンと滋養たっぷりのスープ。

材料  ( 出来上がり 600 〜 700 ml

1000ml

鶏手羽先

5~6本(300g)

白ネギ

(青い部分)1/2本

小さじ1

ジャンル:
飲み物、他 / 調味料
種別:
その他
公開日:
2019/07/29
更新日:
2019/07/25

作り方

  1. 1

    鍋に水、鶏手羽先、白ネギ、ショウガ、ニンニクを入れる。

  2. 2

    中火にかけ沸騰したら、あくを取りながら弱火にして40~50分煮る。

    強火で煮るとスープが濁ってしまいます。アクをしっかり取りながら弱火で煮てください。

  3. 3

    ザルでこし、ひと煮立ちさせ塩で味を整える。

このレシピのポイント・コツ

<ボーンブロスの手羽先を使ってもう一品!手羽先とキュウリのマヨネーズ和え>
・骨からはずした手羽先の身5~6本分をほぐす。(皮はお好みで細く切って)キュウリ1本は細切りにして、塩(少々)でもみ、軽く水気をしぼる。マヨネーズ大さじ1和え、白ごま少々を振って完成。
簡単に骨をはずす方法
・出汁を取ったあとの鶏手羽先の肉は、厚い皮を裏にしてふたつに折り、骨の頭が2本出るのでそのまま上にすべらせると骨から身がはずれます。サラダやスープの具材にするのもおすすめです。
・スープは冷凍できる保存袋に入れて冷凍ができます。
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福島 利香
レシピ制作 福島 利香

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フードスタイリスト・家庭料理研究家
調理スタイリング、料理イベントに携わった後、レシピ開発、料理撮影やイベントプロデュース、また保育園への献立提供、調理研修などの給食事業も行っている。

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