愛あるセレクトをしたいママのみかた

ワカメの炒め物

材料  ( 4 人分

ワカメ

20~25g

豚肉

(薄切り)60g

セロリ

1/2本

シシトウ

7~8本

<調味料>

  

大1
  

砂糖

小2
  

しょうゆ

小2

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2004/05/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 豚薄切り肉は1cmの長さに切る。

  • セロリは筋を引き斜め切りにして、水に通して水気を切る。

  • シシトウは水洗いし水気を拭き取り、軸を切り落とし斜め2~3等分に切る。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り薄切りにする。

  • ショウガは皮をむき、ニンニク位の大きさに切る。

  • <ネギダレ>の白ネギは縦に切り込みを入れ細かなみじん切りにして、他の材料と混ぜ合わせなじませる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にゴマ油を入れ強火にかける。薄く煙が上がれば、ニンニク、ショウガ、刻みネギを入れ香りを出して豚肉を炒める。

  2. 2

    豚肉が白っぽくなればセロリ、シシトウを加え炒め合わせる。しんなりすればワカメを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    <調味料>を加え手早く炒め、最後に白すりゴマを加え全体にからまれば、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・豆板醤の量は、お好みで加減して下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ