愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

手羽先の香味麹焼き

手羽先を、塩麹と花椒で風味豊かに焼き上げました。

材料  ( 2 人分

<漬けダレ>

  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

塩麹

大さじ4~5
  

花椒

小さじ1~1.5

パセリ

(飾り用)適量

ジャンル:
中華 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2018/12/24
更新日:
2018/12/14

作り方

  1. 1

    鶏手羽先は骨に沿って切込みを入れ、混ぜ合わせた<漬けダレ>の材料を全体にまぶし、15~20分おいて下味をつける。オーブンを220℃に予熱する。

  2. 2

    ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、厚さ1cmに切る。耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで3分加熱する。

  3. 3

    天板にオーブンシートを敷き、鶏手羽先とジャガイモを交互に並べ、220℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼き、器に盛り、パセリを添える。

    漬けダレはふき取らず、そのまま焼いてジャガイモにも味を移します。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・漬け時間を長くとるほど、麹の作用で旨味が増えます。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数53

依藤 亜弓
レシピ制作 依藤 亜弓

( ブログ / Instagram

フードセラピスト/料理教室主宰
オーガニックフード、シニアフード、発酵食健康アドバイザー、有機美容発酵食品マイスターの資格を持つ。健康、美容効果の豊富な知識を活かした、身体に優しく高齢者も美味しく食べやすいレシピなどを提案している。

依藤 亜弓制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ