太鼓判 10+ おいしい!

塩麹唐揚げ

15回 おいしい

前日から漬けておく事で味がしっかりと入っておいしいですよ。手羽先の関節を切り離して食べやすさもUP!

特集
調理時間
+漬ける時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 4 人分

<下味>

  

大さじ1
  

塩麹

大さじ4
  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

ゴマ油

大さじ1

片栗粉

適量

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏手羽先はハサミで関節を切り離し、骨に沿って少し切り込みを入れる。抗菌袋に<下味>の材料を入れて混ぜ、さらに鶏手羽先を入れて少しもみ込み、冷蔵庫に入れておく(ここまでを前日に準備)。

作り方

  1. 1

    鶏手羽先の塩麹を軽く拭いて片栗粉をていねいにまぶし、170℃の揚げ油でカリッと揚げ、油をきる。サラダ菜、プチトマトと共に詰める。

    時々油が跳ねる事がありますので、火傷にはご注意下さいね。

このレシピのポイント・コツ

・唐揚げにホイルを巻いておくと手が汚れにくく、デザイン性のあるホイルを選べば見た目もかわいくなりますよ。
リストに追加ファンになる

現在のファン数2137

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ