愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カフェモカババロア

ほろ苦いコーヒー味のババロアは、ちょっぴり大人なスイーツ。

材料  ( 4 〜 6 個分

<コーヒーババロア>

  

牛乳

300ml
  

コーヒー

(インスタント)9g
  

冷水

50ml
  

卵黄

2個分
  

砂糖

70g

<飾り>

  

ミントの葉

適量

ジャンル:
スイーツ / ババロア・ブランマンジェ
種別:
デザート
公開日:
2016/05/23
更新日:
2016/05/22

下準備

  • 生クリームは使う10分前に冷蔵庫から出す。他の材料は全て常温にもどす。

  • 粉ゼラチンに、冷水を加えて10分ほどふやかす。

作り方

  1. 1

    <コーヒーババロア>を作る。鍋に牛乳とインスタントコーヒーを入れて、混ぜ溶かしながら沸騰直前まで温める。

  2. 2

    ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。(1)を少しずつ加えて、鍋に戻し入れる。弱火で加熱してトロミがついたら、火を止める。

  3. 3

    準備した粉ゼラチンを加えて、溶けたらザルでこす。粗熱が取れるまで冷水に当てる。

  4. 4

    7分立てにした生クリームを加えて混ぜ合わせ、器に注ぎ入れる。冷蔵庫で1~2時間冷やしかためる。

  5. 5

    <飾り>の生クリームをボウルに入れて、6分立てにして(4)に広げる。

  6. 6

    チョコレートシロップでジグザグに模様を描く。垂直の方向に竹串で上下交互に模様を描いて、ミントの葉を飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数590

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ