愛あるセレクトをしたいママのみかた

オクラ汁

すり鉢でつぶしたオクラが絶妙な歯ごたえで、ツルッ!トロッ!と美味しいスープ。ショウガの風味が良く合います。

材料  ( 2 人分

オクラ

4~6本

少々

しょうゆ

小さじ1/2

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2010/07/20
更新日:
2014/08/11

作り方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、オクラを1~2分ゆで、ザルに上げて粗熱を取る。

  2. 2

    1のオクラが冷めたらガクを切り落とし、縦に半分に切る。種を取ってみじん切りにして、すり鉢に入れて好みの粗さになるまでする。

  3. 3

    だし汁、しょうゆ、酒、塩を合わせ、2のすり鉢に少しずつ加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    器に注ぎ分け、おろしショウガをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.