ミートボールのトマトソースがけ
ミートボールは焼いた後、冷凍できますよ! オーブンで焼いてふっくらジューシー!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<タネ>
合いびき肉
250g玉ネギ
1/2個マッシュルーム
(生)2個溶き卵
1個分パン粉
1/2カップ牛乳
大さじ3塩
小さじ1/2粗びき黒コショウ
小さじ1/2ナツメグ
小さじ1/4オリーブ油
適量トマトソース
(市販品)適量粉チーズ
適量イタリアンパセリ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2017/12/11
- 更新日:
- 2017/12/08
作り方
-
1
ボウルに合いびき肉、塩を入れ、粘りがでるまでしっかり手で練る。
-
2
(1)に玉ネギ、マッシュルーム、溶き卵を加えて手で手早く混ぜる。全体に混ざったら牛乳に浸したパン粉、粗びき黒コショウ、ナツメグを加え、手で手早く混ぜる。ラップをして冷蔵庫で30分以上休ませる。
-
3
オーブンを200℃に予熱し始める。手に分量外のサラダ油をぬり、(2)を大さじ1.5~2ずつ手に取ってキャッチボールをする要領で空気を抜き、丸いボール状に形を整える。
-
4
オーブンの天板にオーブンシートを敷き、(3)を並べる。オリーブ油を全体にかけ、200℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼く。
ミートボールの大きさを揃えると、均一に火が入りますよ。
-
5
器に盛ってトマトソースをかけ、粉チーズを振ってイタリアンパセリを飾る。
トマトソースは鍋で温めたり、耐熱容器に移して電子レンジで温めても良いですね。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
|
・冷凍保存をする場合は、作り方4でしっかりと粗熱を取り、ラップに包んで密閉できるビニール袋に入れて下さい。召し上がる前日に冷蔵庫に移して解凍し、さらに電子レンジで加熱して下さい。
|
現在のファン数3585
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/rina fujiwara|cooking/erika nagasaki
「ミートボールのトマトソースがけ」の関連レシピ
-
レンコンミートソースのパッケリ
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
-
白ナスのミートソース
-
ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
-
レンコンのはさみ揚げ
-
パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
-
パッケリのラザニア風
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロンドン発の抹茶ブランド「マッチャオロジスト」から日常に寄り添うセレモニアル抹茶「Maya」登場!
ロンドン発の抹茶ブランド Matchaeologist(マッチャオロジスト…
漁期2ヶ月の“赤い宝石”を1瓶に丸ごと凝縮 27年熟成の秘蔵古酒と味わう『越前蟹乃醤』ペアリングセット、2025年12月25日販売開始
創業62年を迎えた福井の老舗「初味寿司本店」(福井市)と、名酒「花垣」を醸…
クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
赤と緑の食材がそろうクリスマスパスタは、特別感がありながら意外と手軽に作れ…
E・レシピ連載記事 「ズバリ!冬のごちそうといえば?」<回答数38,409票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第392回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/23




