- E・レシピ >
- 洋食 >
- 焼きもの、オーブン料理 >
- ミートボールのトマトソースがけ
作り方
-
1
ボウルに合いびき肉、塩を入れ、粘りがでるまでしっかり手で練る。
-
2
(1)に玉ネギ、マッシュルーム、溶き卵を加えて手で手早く混ぜる。全体に混ざったら牛乳に浸したパン粉、粗びき黒コショウ、ナツメグを加え、手で手早く混ぜる。ラップをして冷蔵庫で30分以上休ませる。
-
3
オーブンを200℃に予熱し始める。手に分量外のサラダ油をぬり、(2)を大さじ1.5~2ずつ手に取ってキャッチボールをする要領で空気を抜き、丸いボール状に形を整える。
-
4
オーブンの天板にオーブンシートを敷き、(3)を並べる。オリーブ油を全体にかけ、200℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼く。
ミートボールの大きさを揃えると、均一に火が入りますよ。
-
5
器に盛ってトマトソースをかけ、粉チーズを振ってイタリアンパセリを飾る。
トマトソースは鍋で温めたり、耐熱容器に移して電子レンジで温めても良いですね。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
・冷凍保存をする場合は、作り方4でしっかりと粗熱を取り、ラップに包んで密閉できるビニール袋に入れて下さい。召し上がる前日に冷蔵庫に移して解凍し、さらに電子レンジで加熱して下さい。
|
現在のファン数3023

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/rina fujiwara|cooking/erika nagasaki
「ミートボールのトマトソースがけ」の関連レシピ
-
パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
-
パッケリのラザニア風
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
-
短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
-
チーズたっぷりミートソースラザニア
-
ホットケーキミックスで本格ケークサレ 簡単時短に by藤原 朋未さん
-
家庭的な基本のハンバーグ シンプルが美味しい by杉本 亜希子さん
-
エビ入りナスのはさみ揚げ
-
春キャベツのカレー風味コロッケ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
大葉を大量収穫したらコレ!漬けるだけ簡単「大葉のスパイシー漬け」でお箸が止まらない!
コロナ以降、家庭菜園が安定の人気です。ベランダで気軽に育てて収穫を楽しんで…
「家飲み派」に捧げる「簡単美味しいおうち居酒屋レシピ」20選!
こんにちは、梅マイスターの豊島です。こう暑くては、仕事終わりの晩酌時間が待…
カルボナーラの意味知ってる? 鍋ひとつで作る濃厚パスタをどうぞ【ごはん食べる? vol.36】
困ったり疲れている人に「ごはん」を届ける「秘密結社」の活躍を漫画にして配信…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
やみつき!無限きゅうりの中華風炒め byTomozouさん がおいしい!
ゲストさん 02:26
-
豚肉のハニージンジャー炒め がおいしい!
ゲストさん 06/29
-
イカとセロリのオイスターソース炒め がおいしい!
ゲストさん 06/29
-
しょうゆガーリックトースト がおいしい!
ゲストさん 06/29
-
韓国風きな粉餅トースト(インジョルミトースト) がおいしい!
ゲストさん 06/29
-
キノコたっぷりあんかけ丼 がおいしい!
ゲストさん 06/29
-
タコのサラダ がおいしい!
ゲストさん 06/29
-
ミネストローネ がおいしい!
ゲストさん 06/29
-
人気の生春巻き お店みたいな彩と味わいを再現 by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 06/29
-
豚肉のニンニクみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 06/29
-
やみつき!無限きゅうりの中華風炒め byTomozouさん がおいしい!
ゲストさん 06/29
-
厚揚げのチリソース がおいしい!
ゲストさん 06/29
-
やみつき!無限きゅうりの中華風炒め byTomozouさん がおいしい!
ゲストさん 06/29
-
お腹に優しい 蒸し豆腐のカブみぞれあんかけ by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 06/29
-
万能!豆腐の照り焼き by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 06/29
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ