パリパリ揚げシューマイ
揚げる前の段階で冷凍できますよ! 冷凍したまま揚げることができるので、作り置きにぴったり!
-
レシピを保存
しませんか? ×
シューマイの皮
25~30枚豚ひき肉
200g玉ネギ
1/2個(100g)白ネギ
1/4本ショウガ
(みじん切り)1片分片栗粉
大さじ2<調味料>
酒
小さじ1.5砂糖
小さじ1しょうゆ
小さじ1.5オイスターソース
小さじ1/2塩コショウ
少々片栗粉
小さじ2ゴマ油
小さじ1グリーンリーフ
適量プチトマト
適量しょうゆ
適量練りからし
適量- ジャンル:
- 中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2017/12/11
- 更新日:
- 2017/12/08
作り方
-
1
ボウルに豚ひき肉、<調味料>の材料を加えてよく混ぜ合わせる。
-
2
玉ネギ、白ネギを合わせて片栗粉をからめ、(1)にショウガと共に加えて軽く全体に混ぜる。ラップをして、冷蔵庫で30分休ませる。
-
3
手にシューマイの皮を1枚置き、(2)を大さじ1くらいのせ、中央にむかって折りたたみ、四角形に包む。最後は水を少しつけて留める。
-
4
170℃の揚げ油で揚げ、器にグリーンリーフ、プチトマトと共に盛り合わせ、しょうゆ、練りからしを添える。
シューマイの皮が残ってしまった場合は、冷凍保存もできますが、そのまま素揚げして塩等を振ってもおいしいですよ!砕いてスープやサラダにトッピングしてもOKです!
このレシピのポイント・コツ
・冷凍保存をする場合は、作り方3で重ならないようにラップに包み、さらに密閉できるビニール袋に入れて下さい。召し上がる時は冷凍のまま油で揚げればOKです。
|
現在のファン数3547

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/rina fujiwara|cooking/erika nagasaki
「パリパリ揚げシューマイ」の関連レシピ
-
タケノコと豚肉の春巻き
-
手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
-
豚ひき肉とナメタケの蒸しもの
-
ピリ辛みそそぼろご飯
-
ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
-
レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
-
野菜たっぷりカレーそぼろ弁当♪
-
お煮しめで作るキーマカレー
-
台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯)
-
新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【実は日本発】「シャリアピンステーキ」って知ってる?玉ネギパワーでお肉が驚くほど柔らかに!
シャリアピンステーキという名前を聞いたことがある方も多いのではないでしょう…
【ゴママヨ味】でやみつき!15分以内で作れる絶品サラダ&和え物レシピ7選
老若男女問わず人気の濃厚クリーミーなゴママヨ味。今回は、忙しい日にも活躍!…
連載記事 キッコーマンがある都道府県は?<回答数 36,988票>【【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第164回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年5月19日(月)「電子レンジで! タラのローストバッグ蒸し」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
電子レンジで! タラのローストバッグ蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:54
-
切って混ぜるだけ!トロたく丼 がおいしい!
ゲストさん 09:42
-
きのこのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 08:46
-
油揚げで納豆の包み焼き お手頃食材で簡単アレンジ がおいしい!
ゲストさん 07:38
-
麻婆豆腐 がおいしい!
ゲストさん 04:50
-
切って混ぜるだけ!トロたく丼 がおいしい!
ゲストさん 04:42
-
サツマイモとプルーンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 04:39
-
ピーマンの七味みそマリネ がおいしい!
ゲストさん 04:39
-
電子レンジで! タラのローストバッグ蒸し がおいしい!
ゲストさん 04:39
-
シイタケのエビ詰めフライ がおいしい!
ゲストさん 04:13
-
切って混ぜるだけ!トロたく丼 がおいしい!
ゲストさん 02:10
-
エビのカレーソース炒め がおいしい!
ゲストさん 00:31
-
切って混ぜるだけ!トロたく丼 がおいしい!
金ちゃんさん 00:31
-
エスニックチキン がおいしい!
ゲストさん 00:30
-
ザッハトルテ がおいしい!
ゲストさん 05/18
ウーマンエキサイト特集