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  4. パリパリ揚げシューマイのレシピ・作り方

パリパリ揚げシューマイ

揚げる前の段階で冷凍できますよ! 冷凍したまま揚げることができるので、作り置きにぴったり!

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/2個(100g)

白ネギ

1/4本

ショウガ

(みじん切り)1片分

片栗粉

大さじ2

<調味料>

  

小さじ1.5
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

オイスターソース

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ1

下準備

  • 玉ネギは5mm角の粗みじん切りにし、白ネギは粗みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、<調味料>の材料を加えてよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    玉ネギ、白ネギを合わせて片栗粉をからめ、(1)にショウガと共に加えて軽く全体に混ぜる。ラップをして、冷蔵庫で30分休ませる。

  3. 3

    手にシューマイの皮を1枚置き、(2)を大さじ1くらいのせ、中央にむかって折りたたみ、四角形に包む。最後は水を少しつけて留める。

  4. 4

    170℃の揚げ油で揚げ、器にグリーンリーフ、プチトマトと共に盛り合わせ、しょうゆ、練りからしを添える。

    シューマイの皮が残ってしまった場合は、冷凍保存もできますが、そのまま素揚げして塩等を振ってもおいしいですよ!砕いてスープやサラダにトッピングしてもOKです!

このレシピのポイント・コツ

・冷凍保存をする場合は、作り方3で重ならないようにラップに包み、さらに密閉できるビニール袋に入れて下さい。召し上がる時は冷凍のまま油で揚げればOKです。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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