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太鼓判 10+ おいしい!

エビのパテ

14回 おいしい

エビの香りが口いっぱいに広がる一品。ワインとの相性がいいですよ。冷凍保存もOKです!

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

エビ

10~12尾(正味120g)

玉ネギ

1/4個

ニンニク

(薄切り)1片分

アンチョビ

(大きめ)1尾

オリーブ油

大さじ2

白ワイン

大さじ2

バゲット

(薄切り)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2017/12/11
更新日:
2017/12/09

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩でもみ洗いし、分量外の片栗粉を加えてさらにもみ、水洗いして水気を拭き取る。玉ネギは縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油とニンニク、アンチョビを入れて弱火にかけ、香りがたったら玉ネギを加え、しんなりとするまでしっかり炒める。

  2. 2

    エビを加えて炒め、さらに白ワインを加えてアルコールを飛ばすように炒める。

  3. 3

    生クリームを加え、トロミがつくまで煮詰める。粗熱が取れたらミキサー、またはハンドプロセッサーでなめらかなペースト状になるまでかくはんし、味をみて塩コショウをする。

  4. 4

    小さめの器(ココットなど)に入れ、粗びき黒コショウを振る。サッと焼いたバゲット、イタリアンパセリを添える。

このレシピのポイント・コツ

・冷凍保存をする場合は、作り方3でラップに包み、密閉できるビニール袋に入れて下さい。召し上がる前日に冷蔵庫に移して解凍して下さい。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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