ふわふわスフレチーズケーキ 簡単にできて絶品の味に by河田 麻子さん
スフレチーズケーキの焼きたては、大きくふくらみふわふわです。温かいうちに食べるのはもちろん、冷めてもおいしく食べられます!
作り方
-
1
鍋に牛乳(A)、バター、クリームチーズを入れて中火にかけ、泡立て器で混ぜながら沸騰させる。
-
2
ボウルにグラニュー糖と薄力粉を入れてすり混ぜ、牛乳(B)を加えて混ぜ、(1)を一気に加えて混ぜ、トロミを出す。
-
3
卵黄、ラム酒を加えて混ぜ合わせる。
-
4
<メレンゲ>を作る。別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れて、少しトロンとするくらいまで泡立てる。
-
5
(3)に(4)を加えてゴムベラでふんわりと白いすじがなくなるまで混ぜたら、用意しておいたココットの7分目まで分け入れる。
-
6
台の上でトントンとして空気を抜き、バットなどに並べて、ココットの1/3くらいまで水を入れる。
-
7
200℃に予熱しておいたオーブンで約20分、湯煎焼きにし、焼き上がれば湯煎から外し、温かいうちにいただく。
このレシピのポイント・コツ
・表面に焼き色がつきやすいので、こまめに様子を見て調節して下さいね。
|
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数292

このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/sumika sakuma|cooking/rina fujiwara
「ふわふわスフレチーズケーキ 簡単にできて絶品の味に by河田 麻子さん」の関連レシピ
-
アーモンドガトーショコラ
-
手作りマヨネーズ
-
ホットケーキミックスで作る本格ベリータルト
-
チョコブランデーケーキ
-
アマレット香るテリーヌドショコラ
-
ライチ風味のムースオショコラ
-
うまみじゅわーっと!しいたけ肉詰め 黄身添え
-
簡単おいしい釜玉うどん 牛すきでボリューム満点 byぐっち夫婦
-
玉ネギとゴボウのかき揚げ
-
チーズとカスタードのデザート
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
Q-pot CAFE.白鳥モチーフの「スワンクリームケーキ」ピーチ×苺やライチ×グレープフルーツ
Q-pot.(キューポット)が展開するQ-pot CAFE.から、白鳥をモ…
ふんわり食感がたまらない♡【セブン】の“極上ティラミス氷”は濃厚でおいしい!
セブンイレブンの7プレミアムティラミス氷は、ファンの方も多いのではないでし…
フレッシュな味わいを堪能して♡【ローソン】の“さっぱりアイス”は暑い季節にぴったり!
まるで本物の伊予柑を食べているような、フレッシュな味わいが楽しめるローソン…
ゴディバからチョコレート羊羹やカカオフルーツのジュレなど、22年夏の限定スイーツ
ゴディバ(GODIVA)から、2022年夏季限定のスイーツ「サマーコレクシ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
やわらかイカのトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 09:58
-
ご飯がもりもりすすむ!豆苗と豚肉のオイスターソース炒め がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
フライド大根 がおいしい!
ゲストさん 09:31
-
やわらかイカのトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 08:42
-
やわらかイカのトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 08:35
-
やわらかイカのトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 08:31
-
やわらかイカのトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 08:27
-
作り置きできる!野菜たっぷりアジの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 08:13
-
ホウレン草のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 08:05
-
簡単!濃厚レアチーズケーキ 覚えておきたい定番の味 by河田 麻子さん がおいしい!
ゲストさん 05:31
-
肉豆腐•京風 がおいしい!
ゲストさん 02:19
-
糸コンニャクのすき焼き風 がおいしい!
ゲストさん 02:18
-
砂肝の中華炒め がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
洋風ちらし寿司 がおいしい!
ゲストさん 00:22
-
豚肉のすき焼き風煮物 がおいしい!
ゲストさん 05/22
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ