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スフレチーズケーキ

焼きたては大きくふくらみふわふわです。温かいうちに食べるのはもちろん、冷めてもおいしく食べられます!

その他
調理時間
+焼く時間
レシピ制作: 
河田 麻子
材料  ( 直径9cmココット約 8 個分

牛乳

(A)115ml

牛乳

(B)50ml

卵黄

2個分

ラム酒

少々

<メレンゲ>

  

卵白

140g

下準備

  • ココットの内側に分量外のショートニングをたっぷりぬっておく。

  • 薄力粉は振るっておく。オーブンは230℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    鍋に牛乳(A)、バター、クリームチーズを入れて中火にかけ、泡立て器で混ぜながら沸騰させる。

  2. 2

    ボウルにグラニュー糖と薄力粉を入れてすり混ぜ、牛乳(B)を加えて混ぜ、(1)を一気に加えて混ぜ、トロミを出す。

  3. 3

    卵黄、ラム酒を加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    <メレンゲ>を作る。別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れて、少しトロンとするくらいまで泡立てる。

  5. 5

    (3)に(4)を加えてゴムベラでふんわりと白いすじがなくなるまで混ぜたら、用意しておいたココットの7分目まで分け入れる。

  6. 6

    台の上でトントンとして空気を抜き、バットなどに並べて、ココットの1/3くらいまで水を入れる。

  7. 7

    200℃に予熱しておいたオーブンで約20分、湯煎焼きにし、焼き上がれば湯煎から外し、温かいうちにいただく。

このレシピのポイント・コツ

・表面に焼き色がつきやすいので、こまめに様子を見て調節して下さいね。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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