愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

チョコチップケーキ

天ぷら粉で作るケーキ。しっかり膨らむので初心者にも作りやすいケーキです。

材料  ( 2 個分

溶き卵

1個分

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2016/01/11
更新日:
2016/01/06

作り方

  1. 1

    ボウルに無塩バターを入れて泡立て器でよく練り、砂糖を2~3回に分けて加え混ぜ、白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    溶き卵を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)に天ぷら粉を振るい入れ、ゴムベラでサックリ混ぜ、更にチョコチップを加える。全体に混ざったら、紙カップに2等分に分けて入れ、180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数536

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ