豆腐サラダ

豆腐は水気が出やすいので、召し上がる直前に盛りつけましょう。

特集
調理時間
レシピ制作: 
橋本 敦子
材料  ( 2 人分

玉ネギ

(小)1/8個

貝われ菜

1/4パック

水菜

1/4束

大葉

4枚

細ネギ

適量

白ゴマ

小さじ1

そば茶

小さじ2

<ドレッシング>

  

サラダ油

大さじ2
  

ゴマ油

大さじ1
  

ラー油

少々
  

しょうゆ

小さじ1
  

砂糖

小さじ1/2
  

コショウ

少々

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カテゴリ:
豆腐料理  /  豆腐サラダ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2010/12/13
更新日:
2014/10/15

作り方

  1. 1

    絹ごし豆腐は半分に切る。レタスはせん切りにする。玉ネギはスライサーで薄切りにし、水に放って水気をきる。貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。水菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。細ネギは小口切りにする。大葉は幅1~2mmに切る。

  2. 2

    <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に(1)の豆腐と野菜を盛り合わせ、白ゴマ、そば茶を振る。<ドレッシング>を添え、食べる直前にかける。

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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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