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白いスープ

材料の切り方で火の通り時間が異なります。薄く、細かくする程、早く火が通ります。

特集
調理時間
レシピ制作: 
橋本 敦子

作り方

  1. 1

    白ネギは2~3mmの斜め薄切りにする。ジャガイモは皮をむいて半分に切り、さらに厚さ2~3mmの薄切りにする。玉ネギは半分に切り、厚さ2~3mmの薄切りにする。

  2. 2

    鍋にバターを熱し、白ネギ、ジャガイモ、玉ネギを入れて塩コショウし、焦がさないように炒める。水、固形コンソメスープの素を加えて柔らかくなるまで煮る。

  3. 3

    (2)をミキサーでかくはんし、一度網を通して鍋に戻し、牛乳、生クリームを加えて混ぜる。器に注ぎ、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・材料を薄切りにすることで早く火が通り、時間を短縮できます。
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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