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キノコとベーコンの和風クリームパスタ

パスタがゆで上がる時間とソースができ上がる時間のタイミングを合わせましょう。

材料  ( 2 人分

  

小さじ1

玉ネギ

(小)1/2個

<キノコ類>

  

シメジ

1/2パック
  

マイタケ

1/2パック
  

シイタケ

(生)2個
  

エリンギ

1本

60ml

<調味料>

  

塩コショウ

少々
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2010/12/13
更新日:
2014/10/15

作り方

  1. 1

    ニンニクはみじん切り、ベーコンは幅1cmの短冊切りにする。玉ネギは幅2~3mmの薄切りにする。シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。マッシュルームは石づきを取り、幅2~3mmの薄切り、シイタケは4~5mmの薄切りにする。エリンギは長い場合は長さを半分に切り、さらに幅4~5mmの縦切りにする。

  2. 2

    鍋にたっぷりのお湯を沸かす。

  3. 3

    フライパンにオリーブ油を熱し、バターを加えて溶けたら、ニンニク、玉ネギを入れて炒める。しんなりしてきたらベーコンを加えて炒め、<キノコ類>の材料を加えて、さらに炒める。全体に火が通ってきたら、酒を加える。

  4. 4

    (2)に塩とスパゲティーを入れ、袋の表示より1~2分短めにゆで、ザルに上げる(固めにゆでる)。

  5. 5

    (3)に生クリームと<調味料>の材料を加える。

  6. 6

    (5)に(4)のスパゲティーを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・そば粉を使用したパスタとの相性もとてもいいので、ぜひお試し下さい。お湯を沸かしながら、ソースの準備を進めると時間の短縮ができます。
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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