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チキンサラダ・オレンジ風味

鶏むね肉を冷ましている間に、その他の準備を進めるとスムーズです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
橋本 敦子
材料  ( 2 人分

鶏むね肉

(皮なし)1枚
  

大さじ1
  

塩コショウ

少々

レタス

2~3枚

セロリ

1/2本

オレンジ

(薄切り)2枚

パセリ

適量

<ドレッシング>

  

オレンジ

(果汁)大さじ2
  

マヨネーズ

大さじ2
  

塩コショウ

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2010/12/13
更新日:
2014/10/15

作り方

  1. 1

    鶏むね肉は皮の部分からフォークでつき、穴をあけておく。耐熱容器に入れ、酒、塩コショウを振る。ラップをして電子レンジで2分加熱し、裏返して再びラップをして3分加熱し、ラップをはずして冷ましておく。冷めたら、食べやすい大きさに裂く。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    レタスは洗って水気をきり、食べやすい大きさに手でちぎる。セロリは筋を取って縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。ニンジンは皮をむいてスライサーで細切りにし、分量外の塩を少々振ってしばらくおき、水気を絞る。オレンジの薄切りは1枚を8等分にする。

  3. 3

    <ドレッシング>の材料を全て混ぜ合わせる。

  4. 4

    器に盛ってパセリを飾り、<ドレッシング>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・鶏むね肉は電子レンジで加熱すると時間の短縮ができます。
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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