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豚肉とヒヨコ豆のトマト煮込み

41回 おいしい

大きめに切った豚肉で、しっかり肉の旨みを味わって。トマトの旨みをヒヨコ豆が吸って、深い味わいになります。

献立
調理時間
カロリー
645 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

少々

ヒヨコ豆

(水煮)150g

玉ネギ

1/2個

セロリ

1/2本

オリーブ油

大さじ1

タイム

(ドライ)小さじ1/5

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肩ロース肉は幅2cmの厚切りに切る。塩コショウで下味をつける。

  • 玉ネギとセロリは粗いみじん切りにする。ニンニクはみじん切りにする。水煮トマトはホールなら潰しておく。

    セロリは葉の部分も使ってください。

作り方

  1. 1

    厚手の鍋にオリーブ油、玉ネギ、セロリ、ニンニクを入れて中火にかけ、玉ネギが透き通るまで炒める。

  2. 2

    (1)の野菜を端に寄せ、豚肩ロース肉を入れて両面を焼く。赤ワインを加え、鍋の焦げ付きを木ベラでこそぎながら、1~2分間強火で煮たたせて、アルコールを飛ばす。

    炒めたときの旨みが鍋底についているので、赤ワインでこそぎおとします。豚肉は煮るので、表面に焼き色がつけばOKです。

  3. 3

    水煮トマトとローリエ、タイムを入れる。混ぜながら煮立たせ、弱火~中火にし、蓋をして10分煮る。

  4. 4

    ヒヨコ豆を入れて全体的に混ぜ合わせ、蓋をして5~6分煮る。仕上げに塩コショウで味を調え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・あれば仕上げにパセリを振ると綺麗です。セロリの葉を一部とっておいて飾っても良いです。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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