愛あるセレクトをしたいママのみかた

牛肉と野菜のスープ

材料  ( 4 人分

牛肉

(こま切れ)100g

刻みネギ

大さじ5

<スープ>

  

800ml
  

大さじ3
  

みりん

大さじ1

サラダ油

小さじ1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2005/04/25
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ニンジンは皮をむいて縦3~4つに切り、薄い短冊に切る。

  • 大根は皮をむき、ニンジンに合わせて切る。

  • ショウガは皮をむき、細いせん切りにする。

  • 白ネギは水洗いして、縦半分に切って斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油、ショウガ、白ネギを入れ、中火にかけて香りが立ってきたら、ニンジン、大根を炒め合わせる。

  2. 2

    牛肉を加えて炒め合わせ、牛肉の色が変わったら<スープ>の材料を加え、ひと煮立ちしたらアクを取る。

  3. 3

    ニンジン、大根が柔らかくなったら、塩コショウで味を調え、器に注ぎ分け、刻みネギをたっぷり散らせる。お好みで一味又は七味唐辛子を振り掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ