野菜とビーフのカレー
野菜たっぷりのカレーにサワークリームを添えて
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<下味>の材料を混ぜ合わせ、牛カレー用肉にまぶす。
-
2
玉ネギは縦半分に切り、薄切りにする。ニンニクはみじん切りにする。トマトは皮をむいてヘタをくり抜き、横半分に切って種を取り除き、ザク切りにする。ジャガイモは皮をむいて6〜8つに切って水(分量外)にさらし、ザルに上げる。ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。リンゴは皮をむき、芯を取ってすりおろす。ショウガは皮をむき、すりおろす。
-
3
フライパンにバター20gを熱し、<下味>を付けた牛肉を炒める。赤ワインを加え、煮立ったら煮込み鍋に入れる。
-
4
フライパンにバター10gを加えて熱し、ニンニク、玉ネギを炒める。しんなりしたらトマトを加えてさらに炒め合わせ、(3)の煮込み鍋に加える。固形スープの素、ローリエ、水を加え、煮立ったらアクを取り、弱火で約10分煮込む。カレー粉、ショウガも加えて約15分煮込む。
-
5
フライパンに残りのバター20gを熱し、ジャガイモ、ニンジンを炒め、(4)の煮込み鍋に加える。しょうゆ、すりおろしリンゴも加え、蓋を取ってさらに20〜25分煮込む。
-
6
ジャガイモが柔らかくなったらインスタントコーヒーを加えて、1〜2分煮て火を止める。器に炊きたてのご飯を盛ってカレーをかけ、サワークリームをのせる。お好みで<薬味>を添える。
このレシピのポイント・コツ
アドバイス
・野菜を大きめに切れば具の食感も楽しめます。サワークリームを混ぜながらまろやかな味を楽しんで下さいね。 |
-
手軽に本格派!ハヤシライス
-
牛肉と春菊の炒め煮
-
基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブフ・ブルギニヨン
-
簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さん
-
牛肉入りスープ
-
牛肉のオイスター炒め
-
フライパン一つで!半熟卵のせハヤシライス
-
コンニャク入り!?和風ステーキ
-
チーズ入りビーフカレー
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
万能常備菜【ラタトゥイユ】活用レシピ14選〜パスタやグラタン、惣菜パン、丼に簡単アレンジ!
夏野菜をたっぷり使った「ラタトゥイユ」は冷やしてもおいしく、これからの季節…
鶴ヶ城周辺ならココへ!茶室「麟閣」や和菓子カフェなど注目スポット3選|福島・会津若松②
会津地方の中心都市である会津若松市には、古き良き伝統・歴史・文化が感じられ…
【今日の献立】2024年7月27日(土)「親子丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ今しか食べられません!【コメダ珈琲店】季節限定の「絶品カツパン」とかき氷を実食レビュー
全国の『コメダ珈琲店』では、2024年7月24日(水)より「夏はコメダで!…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
コーンキャロット がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
しっとり柔らか 鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
サバの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
さつま揚げと白菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
シイタケと大葉のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゴボウと油揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
サッパリ素麺サラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集