野菜とビーフのカレー
野菜たっぷりのカレーにサワークリームを添えて
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<下味>の材料を混ぜ合わせ、牛カレー用肉にまぶす。
-
2
玉ネギは縦半分に切り、薄切りにする。ニンニクはみじん切りにする。トマトは皮をむいてヘタをくり抜き、横半分に切って種を取り除き、ザク切りにする。ジャガイモは皮をむいて6〜8つに切って水(分量外)にさらし、ザルに上げる。ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。リンゴは皮をむき、芯を取ってすりおろす。ショウガは皮をむき、すりおろす。
-
3
フライパンにバター20gを熱し、<下味>を付けた牛肉を炒める。赤ワインを加え、煮立ったら煮込み鍋に入れる。
-
4
フライパンにバター10gを加えて熱し、ニンニク、玉ネギを炒める。しんなりしたらトマトを加えてさらに炒め合わせ、(3)の煮込み鍋に加える。固形スープの素、ローリエ、水を加え、煮立ったらアクを取り、弱火で約10分煮込む。カレー粉、ショウガも加えて約15分煮込む。
-
5
フライパンに残りのバター20gを熱し、ジャガイモ、ニンジンを炒め、(4)の煮込み鍋に加える。しょうゆ、すりおろしリンゴも加え、蓋を取ってさらに20〜25分煮込む。
-
6
ジャガイモが柔らかくなったらインスタントコーヒーを加えて、1〜2分煮て火を止める。器に炊きたてのご飯を盛ってカレーをかけ、サワークリームをのせる。お好みで<薬味>を添える。
このレシピのポイント・コツ
アドバイス
・野菜を大きめに切れば具の食感も楽しめます。サワークリームを混ぜながらまろやかな味を楽しんで下さいね。 |
-
手軽に本格派!ハヤシライス
-
牛肉と春菊の炒め煮
-
基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブフ・ブルギニヨン
-
簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さん
-
牛肉入りスープ
-
牛肉のオイスター炒め
-
フライパン一つで!半熟卵のせハヤシライス
-
コンニャク入り!?和風ステーキ
-
チーズ入りビーフカレー
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
八芳園初のパティスリーが「ニュウマン高輪」にオープン、プリンロールやサブレショコラなど
東京・白金台にある日本庭園「八芳園」が手掛ける初のパティスリー「八芳園洋菓…
「ほろよい〈冷やしパイン〉」甘酸っぱいパイナップルの“夏祭り気分”な限定フレーバー
サントリーの人気アルコール飲料「ほろよい」から、限定フレーバー「ほろよい〈…
「リプトン トロピカルルイボスティー マンゴーmix」南国フルーツ×すっきりルイボスの夏限定ドリンク
森永乳業から、紅茶ブランド・リプトン(Lipton)の新作ドリンク「リプト…
グルメサイト「ヒトサラ」スタッフが実際に通う、「本当においしいラーメン屋」厳選9軒
ヒトサラスタッフが実際に通う「本当においしいラーメン屋」【麺屋 栩羚廚(く…
「サンペレグリノ・ヤングシェフアカデミー(SPYCA)」の国際料理コンクール~ヒトサラ編集長の編集後記 第79回
「サンペレグリノ・ヤングシェフアカデミー(SPYCA)」は、料理界のキーパ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
卵とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 20:59
-
豚肉とブロッコリーのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 20:15
-
野菜ジュースの炊き込みピラフ がおいしい!
ゲストさん 20:12
-
サツマイモとゴボウのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 20:00
-
食物繊維たっぷり豆乳汁 がおいしい!
ゲストさん 19:59
-
豚肉のワサビ菜巻き がおいしい!
ゲストさん 19:59
-
しょうゆおかき入り炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 19:59
-
のり塩大根 がおいしい!
ゲストさん 19:41
-
簡単よだれ鶏 がおいしい!
ゲストさん 19:36
-
グリーンピースご飯 がおいしい!
ゲストさん 19:19
-
小松菜のかきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 18:49
-
麻婆豆腐 がおいしい!
ゲストさん 18:46
-
ソラ豆のペペロンチーノ がおいしい!
ゲストさん 18:45
-
ニンニク香る!キノコとベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 18:37
-
食物繊維たっぷり豆乳汁 がおいしい!
TKlovelyさん 18:16
ウーマンエキサイト特集