甘辛肉巻き卵

食べ応え抜群! トロトロの黄身をからめてどうぞ。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)8枚
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

小さじ2

ゆで卵

(半熟)4個

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

片栗粉

小さじ1
  

50ml

<付け合わせ>

  

ピーマン

2個
  

赤パプリカ

1/2個
  

モヤシ

1/2袋
  

塩コショウ

少々

レタス

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • <調味料>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。ピーマンと赤パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦に細切りにする。モヤシは水に放ちパリッとさせ、ザルに上げて水気をきる。

作り方

  1. 1

    豚バラ肉は1枚ずつ広げ、塩コショウと小麦粉を振る。豚バラ肉2枚を使ってゆで卵を巻く。同じものを4つ作る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ピーマン、赤パプリカ、モヤシを炒め、塩コショウして取り出す。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を足し、(1)の巻き終わりを下にして入れる。転がしながら焼き、豚バラ肉に火が通ったら、いったん取り出す。

  4. 4

    <調味料>を加え、トロミがつくまで煮詰め、(3)を戻し入れて煮からめる。適当な大きさにちぎったレタスと(2)をしいた器に盛り合わせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数363

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.