甘辛肉巻き卵

食べ応え抜群! トロトロの黄身をからめてどうぞ。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)8枚
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

小さじ2

ゆで卵

(半熟)4個

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

片栗粉

小さじ1
  

50ml

<付け合わせ>

  

ピーマン

2個
  

赤パプリカ

1/2個
  

モヤシ

1/2袋
  

塩コショウ

少々

レタス

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2018/01/29
更新日:
2018/01/27

下準備

  • <調味料>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。ピーマンと赤パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦に細切りにする。モヤシは水に放ちパリッとさせ、ザルに上げて水気をきる。

作り方

  1. 1

    豚バラ肉は1枚ずつ広げ、塩コショウと小麦粉を振る。豚バラ肉2枚を使ってゆで卵を巻く。同じものを4つ作る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ピーマン、赤パプリカ、モヤシを炒め、塩コショウして取り出す。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を足し、(1)の巻き終わりを下にして入れる。転がしながら焼き、豚バラ肉に火が通ったら、いったん取り出す。

  4. 4

    <調味料>を加え、トロミがつくまで煮詰め、(3)を戻し入れて煮からめる。適当な大きさにちぎったレタスと(2)をしいた器に盛り合わせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数585

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ