1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 驚きの満足度!節約!卵レシピ >
  4. 肉巻き卵のコチュジャンソースのレシピ・作り方

肉巻き卵のコチュジャンソース

節約して少量のお肉でも食べ応え満点。甘辛ソースと半熟の卵黄がよく合います。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)8枚
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

小さじ2

ゆで卵

(半熟)4個

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

コチュジャン

大さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

片栗粉

小さじ1
  

50ml
  

ゴマ油

小さじ1

下準備

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • チンゲンサイは根元に切り込みを入れて、8等分に裂く。耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで2~3分加熱し、ゴマ油をまぶす。

作り方

  1. 1

    豚バラ肉は1枚ずつ広げ、塩コショウと小麦粉を振る。豚バラ肉2枚を使ってゆで卵を巻く。同じものを4つ作る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の巻き終わりを下にして入れる。転がしながら焼き、豚バラ肉に火が通ったら、いったん取り出す。

  3. 3

    <調味料>を加え、トロミがつくまで煮詰め、(2)を戻し入れて煮からめる。チンゲンサイを敷いた器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数524

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    杉本節子のおうちフレンチ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ