鶏手羽の中華煮込み

煮物なのにボリューム満点。ご飯がすすむ味付けです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

少々

シイタケ

(生)4個

ショウガ

(せん切り)1片分

<スープ>

  

300ml
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ1

ゴマ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏手羽中は骨の際に切り込みを入れ、塩コショウする。厚揚げは食べやすい大きさに切る。<スープ>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

  • ニンジンは皮をむき、イチョウ切りにする。シイタケは軸を切り落とし、削ぎ切りにする。チンゲンサイは長さ5cmに切り、根元と葉に分ける。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、鶏手羽中の皮を下にして並べ入れ、両面を焼き目が付くまで焼く。

  2. 2

    厚揚げ、ニンジン、シイタケ、チンゲンサイの根元、ショウガを加えて炒める。

  3. 3

    <スープ>を加えて10分位煮る。煮汁が少なくなってきたら煮からめる。チンゲンサイの葉を加え、<水溶き片栗>でトロミをつけ、器に盛る。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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