ミルフィーユとんかつ

薄切り肉を重ねて作ります。やわらかくて食べやすいとんかつです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)300g

スライスチーズ

(溶けるタイプ)3枚

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

溶き卵

1/2個分
  

パン粉

1カップ

キャベツ

(せん切り)4~5枚分

パセリ

(飾り)適量

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • スライスチーズは半分に切る。揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    豚肉は4等分する。ラップの上で1/4を1枚ずつ広げて重ね、スライスチーズの半量をのせる。縁に<衣>の小麦粉を薄く振り、さらに豚肉の1/4を重ねてしっかり押さえる。同じものをもう1つ作る。

  2. 2

    (1)の両面に塩コショウし、全体に<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵、パン粉の順につける。

  3. 3

    170℃の揚げ油に(2)を入れ、キツネ色になったら油から上げ、油をきる。食べやすい大きさに切って器に盛り、キャベツ、プチトマト、パセリを添え、トンカツソースをかける。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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