鉄火トロロ玄米丼
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
お米
2合玄米
1合昆布
(10cm角)1枚マグロ
300~350gしょうゆ
小さじ1オクラ
8~10本かつお節
5gしょうゆ
小さじ2<トロロ>
大和芋
200g酒
大さじ1薄口しょうゆ
大さじ1塩
少々卵黄
4個白ゴマ
大さじ1刻みのり
適量練りワサビ
適量しょうゆ
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2005/06/20
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
<すし飯>を作る。飯台を作り置き甘酢大さじ1で湿らせ、炊き上がったご飯の昆布を取り出し、ご飯をあける。
-
2
作り置き甘酢を大さじ4掛け、しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせる。飯台に広げて冷まし、ツヤを出す。
-
3
オクラはヘタを切り落として薄い輪切りにし、かつお節、しょうゆを加えよく混ぜ合わせる。<トロロ>を作る。大和芋は水気を拭き取り、すり鉢又は細かめのおろし器ですりおろして他の材料を加え、よく混ぜ合わせる。
-
4
丼に2のすし飯をよそい、のりと白ゴマを掛け、3のトロロを掛けてマグロをのせ、中央にオクラをのせ、その中央に卵黄をのせ、練りワサビを添える。
-
5
お好み量のしょうゆを掛け、混ぜながらいただきます。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・大和芋でなく長芋でも少し柔らかくなりますが美味しく出来ますよ。 |
|
<ちょっとヒント>
・卵黄の変わりに、温泉卵をのせてもいいですね! |
|
<ちょっとヒント>
・残った卵白は1個分ずつラップに包んで冷凍できます。冷蔵庫で解凍して使えます。 |
「マグロ」を使ったその他のレシピ
- 恵方巻
- 漬けまぐろと長いもきゅうりの和えサラダ
- アヒポキ手まり寿司
- 定番!キュウリとマグロの細巻き
- 漬けマグロの温泉卵和え
- アボカドのおしゃれで美味しい食べ方 漬けまぐろ簡単ユッケ by杉本 亜希子さん
- マグロのポキ
- マグロとアサリのオイル煮
- マグロのキムチユッケ丼
- ゴマ油香る!マグロアボカド丼
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
シェフとしてのスキルと両親が焼き続けたパンが融合! 注目のベーカリー・カフェ&レストラン
フードエッセイスト・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURME…
パイ専門店 「ゆーパイむ」東京駅グランスタに、“神戸牛”のミートパイや国産りんごのアップルパイ
パイ専門店 「ゆーパイむ グランスタ東京店」が、2024年4月24日(水)…
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
源氏物語の世界を体感できる、注目の宇治で訪れたいお店5選|京都・宇治
日本料理【平等院表参道竹林】ビストロ【ビストロバルホースシュー】飲茶・点心…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集