愛あるセレクトをしたいママのみかた

キャベツ&シメジ和え

材料  ( 4 人分

キャベツ

1/8~1/4個
  

(ゆでる用)小さじ1

シメジ

1パック
  

大さじ2
  

小さじ1/2

昆布カツオ

大さじ4

しょうゆ

(お好みで)適量

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2005/06/20
更新日:
2011/04/04

下準備

  • キャベツは芯を切り落とし、太めのせん切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、薄い短冊に切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、斜め切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    ゆでる塩を入れた熱湯にキャベツ、ニンジン、サヤインゲンを入れてゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    シメジは小鍋に酒、塩と入れて中火にかけ、少ししんなりするまで炒りつける。

  3. 3

    ボウルに1と2を入れ昆布カツオ、だし汁を混ぜ合わせて、器に盛る。お好みでしょうゆを掛けて下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ