鉄火丼

酢飯の上にオクラと合わせたモロヘイヤ、マグロをのせて。卵黄をからめながら召し上がれ!

献立
調理時間
カロリー
630 Kcal
材料  ( 2 人分

お米

1.5合

昆布

(10cm角)1枚

オクラ

4~5本

卵黄

2個分

白ゴマ

大さじ1/2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
丼もの
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2012/08/20
更新日:
2016/01/05

下準備

  • お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。炊飯器に洗った米、かたく絞った布巾で汚れを拭いた昆布、すし飯の分量の水を加え、スイッチを入れる。

  • マグロは小さめのひとくち大に切る。

  • モロヘイヤは葉だけを摘み、サッと水洗いする。

  • オクラは繊毛をこすり取るように分量外の塩をからめる。

  • 焼きのりはガス火でサッとあぶり、細かくちぎっておく。

作り方

  1. 1

    飯台を作り置き甘酢大さじ1で湿らせ、炊き上がったご飯の昆布を取り出し、ご飯をあける。

  2. 2

    残りの作り置き甘酢をかけ、しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせる。飯台に広げて冷まし、ツヤを出す。

  3. 3

    熱湯に塩ごとオクラを加え、色が鮮やかになったら水に取り、粗熱が取れたら水気を拭き取り、薄い輪切りにする。続けてモロヘイヤをサッとゆでる。水洗いして水気を絞り、細かく刻んでオクラと混ぜ合わせる。

  4. 4

    丼に(2)をよそって焼きのりと白ゴマをかけ、(3)、マグロ、卵黄をのせる。練りワサビを添えてしょうゆをかける。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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