愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

カレイの煮付け

定番のカレイの煮付け。カレイの大きさに合わせて、煮る時間を調節して下さいね。

材料  ( 2 人分

カラスガレイ

(切り身)2切れ

ゴボウ

1/2本

ショウガ

(薄切り)1/2片分

木の芽

2~4枚

<煮汁>

  

大さじ8
  

大さじ8
  

みりん

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2010/04/05
更新日:
2015/02/16

下準備

  • カラスガレイは黒い皮側に十字に切り込みを入れる。

  • ゴボウはタワシでこすって水洗いし、長さ4cmに切って縦に4等分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>の材料、ゴボウ、ショウガを入れて強火にかける。煮たったらカラスガレイを並べ入れ、落とし蓋をする。

  2. 2

    強めの中火で7~8分煮る。最後に煮汁をカラスガレイにかけながら煮詰める。器に盛り、木の芽を飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数476

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ