1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カラスガレイの煮付け」の献立 >
  4. カラスガレイの煮付けのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

カラスガレイの煮付け

簡単にできる煮付けはおかず作りの強い味方!

献立
調理時間
カロリー
187 Kcal
レシピ制作: 
崎野 晴子
材料  ( 2 人分

カラスガレイ

(切り身)2切れ

<煮汁>

  

100ml
  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1/2
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • カラスガレイは熱湯をサッとかけて臭みを抜き、水気を拭く。ショウガは皮をむいて薄切りにする。

作り方

  1. 1

    <煮汁>の材料とショウガを鍋に入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、皮目を下にしてカラスガレイを入れ、落とし蓋をして10分ほど煮る。

    煮汁が少ないので小さめのお鍋を使用します。

  2. 2

    カラスガレイをお皿に盛り、<煮汁>を煮詰めて回しかける。

このレシピのポイント・コツ

・ムツなどの白身魚でも美味しくいただけます。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数167

崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

崎野 晴子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.