印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カレイの煮付け

調理時間
20分
カロリー
218 Kcal

定番のカレイの煮付け。カレイの大きさに合わせて、煮る時間を調節して下さいね。

カレイの煮付け
材料  ( 2 人分

カラスガレイ

(切り身)2切れ

ゴボウ

1/2本

ショウガ

(薄切り)1/2片分

木の芽

2~4枚

<煮汁>

  

大さじ8
  

大さじ8
  

みりん

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3

下準備

  • カレイの煮付けの下準備1

    カラスガレイは黒い皮側に十字に切り込みを入れる。

  • ゴボウはタワシでこすって水洗いし、長さ4cmに切って縦に4等分に切る。

作り方

  1. カレイの煮付けの作り方1
    1

    鍋に<煮汁>の材料、ゴボウ、ショウガを入れて強火にかける。煮たったらカラスガレイを並べ入れ、落とし蓋をする。

  2. カレイの煮付けの作り方2
    2

    強めの中火で7~8分煮る。最後に煮汁をカラスガレイにかけながら煮詰める。器に盛り、木の芽を飾る。

カレイの煮付けのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.