愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

カレイの煮付け昆布添え

ミネラルが豊富な昆布を一緒に召し上がれ。カラスガレイは冷凍のまま煮てもOKです。

材料  ( 2 人分

昆布

(切り昆布)1/2パック

<煮汁>

  

100ml
  

200ml
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

小さじ4
  

しょうゆ

大さじ2.5

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2015/06/08
更新日:
2019/05/18

下準備

  • カラスガレイはサッと水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き、身が厚い場合は厚い部分に切り込みを入れる。

  • 昆布はサッと水洗いして水気をきり、ザク切りにする。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンに<煮汁>の材料を入れて強火で熱し、煮たったらショウガ、カラスガレイを入れる。

  2. 2

    落とし蓋をし、煮たったら火を少し弱め、フライパンに蓋をして15~20分煮る。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。

  3. 3

    再び中火にかけ、煮たったら昆布を加え、1~2分煮る。煮汁が少ない時は分量外の酒を加えて下さい。器に盛り合わせてブロッコリーを添え、残った煮汁をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3478

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ