かぼちゃを沢山頂いたので作りました☺︎優しい甘さでとってもおいしい!息子も気に入ってパクパク食べてました(^ ^)小豆が無かったので次は入れて作りたいです。
- E・レシピ >
- 既製品・惣菜 >
- カボチャの煮物(市販)
カボチャのケーキ
しっとりした、懐かしい感じのするケーキ。紅茶やお茶と合わせていただいてみては。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
カボチャは皮がついたまま、マッシャーでつぶしておく。(皮が固い場合は取って下さい)
-
薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、網を2回通しておく。
-
卵は溶きほぐしておく。
-
型に薄くバターを塗ってクッキングシートを貼り付ける。(型は底が外せるタイプだと取り出す時に便利です)
-
オーブンを170℃、30分に予熱する。
作り方
-
1
<ケーキの台>を作る。クッキーはビニール袋に入れて細かく砕く。耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで約1分位加熱して溶かし、クッキーと混ぜ合わせる。型に敷き、スプーンやゴムベラ等できっちり押さえ付ける。
-
2
<ケーキの台>の上にゆで小豆を敷く。湯せんを使って焼くので、型の底からお湯が入らないようにアルミホイルで底を覆っておく。
-
3
<カボチャ生地>を作る。耐熱ボウルにバターを入れラップをし、30~60秒電子レンジで加熱して柔らかくする。泡立て器でクリーム状に混ぜ、砂糖を2回に分けて加えながらよくすり混ぜる。
-
4
ふんわり白っぽくなったら、溶き卵を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、ラム酒、レモン汁、カボチャ、アーモンドプードルも加え混ぜ合わせる。
-
5
薄力粉を加えゴムベラで切るようにサックリ混ぜ合わせる。※ボウルを左手で時計と逆まわりにまわしながら、ゴムベラはボウルの淵に添わせながら時計まわりに滑らせると、練らずに混ぜられますよ!
-
6
2の型に5の<カボチャ生地>を流し入れ、お湯を張った天板に置き、170℃に予熱したオーブンで30分焼く。その後160℃に下げて、さらに30分焼く。
-
7
焼き上がったらケーキクーラーに型ごとのせて冷ます。粗熱が取れたら、お好みの大きさにカットする。器に盛り、粉砂糖を振り掛ける。(置いておく場合は、ラップをふんわり掛けておきます)
このレシピのポイント・コツ
・アイスクリームと盛り合わせてもいいですね。
|
「カボチャのケーキ」の関連レシピ
-
カボチャとチーズの春巻き
-
スパイシーカボチャコロッケ
-
カボチャのゴマ団子
-
もちもちカボチャ
-
カボチャのゴマサラダ
-
煮カボチャとツナの和え物
-
カボチャ茶巾
-
カボチャのココナッツ汁粉
-
カボチャのジョン
-
カボチャのココナッツミルク煮
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
【ファミマ新作】紅茶との相性抜群「しっとりレモンケーキ」ヌワラエリヤとニルギリでペアリング!実食レポ
4月1日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)で「しっとり…
-
【人気ランキングTOP5】簡単なエノキレシピ〜無限に食べられる絶品が勢ぞろい!お弁当にも◎
エノキはリーズナブルな価格で和洋中どんな料理にも合う、コスパ最強の食材。食…
-
連載記事 4月1日は何の日?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第114回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 17:39
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 17:24
-
春キャベツと新ジャガのアンチョビソテー がおいしい!
ゲストさん 17:07
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
ゲストさん 16:53
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ナガイさん 16:19
-
ナスとシイタケのレンチン和え がおいしい!
ゲストさん 16:01
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 13:52
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 13:35
-
鶏のユズコショウ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:15
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 10:45
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 10:42
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 10:40
-
サツマイモのハチミツ煮 がおいしい!
ゲストさん 07:42
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
makoさん 07:06
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
ゲストさん 06:33
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 17:39
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 17:24
-
春キャベツと新ジャガのアンチョビソテー がおいしい!
ゲストさん 17:07
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
ゲストさん 16:53
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ナガイさん 16:19
-
ナスとシイタケのレンチン和え がおいしい!
ゲストさん 16:01
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 13:52
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 13:35
-
鶏のユズコショウ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:15
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 10:45
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 10:42
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 10:40
-
サツマイモのハチミツ煮 がおいしい!
ゲストさん 07:42
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
makoさん 07:06
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
ゲストさん 06:33