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【今日の献立】2025年4月9日(水)「菜の花のカルボナーラ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「菜の花のカルボナーラ」 「バッファローチキン」 「つけ合わせに!コーンとキャベツのコールスロー」 の全3品。
春の香りのパスタに、ちょっぴりスパイシーな副菜、野菜たっぷりサラダと食べ応え満点です。


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【主食】菜の花のカルボナーラ

旬の菜の花をスパゲティーと一緒にゆで、春を感じられるパスタメニューです。
菜の花のカルボナーラ

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:609Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

スパゲティー  180g
  塩  18g
菜の花  1/2束
ベーコン  3枚
<ソース>
  卵黄  1個分
  卵  1個
  粉チーズ  大さじ3
塩  少々
オリーブ油  大さじ1
粗びき黒コショウ  少々


【下準備】

菜の花は水洗いし、根元のかたい部分を少し切り落とし、長さ2cmくらいに切る。 ベーコンは幅1cmに切る。
菜の花のカルボナーラの下準備1

©Eレシピ


ボウルで<ソース>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. 塩を加えたたっぷりの熱湯1500~2000mlにスパゲティーを入れ、くっつかないように時々混ぜながら、袋の指定時間より1分短くゆでてザルに上げる。
菜の花のカルボナーラの作り方1

©Eレシピ


2. ゆで上がる2分前に菜の花も加え、一緒にゆでてザルに上げる。
菜の花のカルボナーラの作り方2

©Eレシピ


3. フライパンにオリーブ油、ベーコンを中火で熱し、ベーコンがカリカリになるまで炒め、スパゲティ-、菜の花を加え、サッと炒める。
菜の花のカルボナーラの作り方3

©Eレシピ


4. <ソース>のボウルに(3)を加えて混ぜ合わせ、塩で味を調える。器に盛り、粗びき黒コショウを振る。
菜の花のカルボナーラの作り方4

©Eレシピ




【副菜】バッファローチキン

アメリカンなお肉料理。お好みでタバスコの量で辛さを調整して下さいね。
バッファローチキン

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:159Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

鶏手羽元  6本
  片栗粉  適量
揚げ油  適量
<バッファローソース>
  ケチャップ  大さじ2
  タバスコ  少々
  酢  小さじ1/2
  ウスターソース  小さじ1


【下準備】

ボウルで<バッファローソース>の材料を混ぜ合わせる。揚げ油を170℃に予熱する。
バッファローチキンの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鶏手羽元の骨の際に切り込みを入れ、片栗粉を薄くまぶして170℃の揚げ油に入れてカラッと揚げ、油をきる。
バッファローチキンの作り方1

©Eレシピ


2. (1)を<バッファローソース>のボウルに加えて和え、器に盛る。
バッファローチキンの作り方2

©Eレシピ




【副菜】つけ合わせに!コーンとキャベツのコールスロー

コーンとキャベツの千切りのシンプルなコールスローです。肉料理に添えてさっぱりと。
つけ合わせに!コーンとキャベツのコールスロー

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:92Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

キャベツ  3枚
  塩  小さじ1/3
水煮コーン  (缶)大さじ3
<調味料>
  マヨネーズ  大さじ1
  酢  小さじ1
  塩コショウ  少々


【下準備】

キャベツはせん切りにし、抗菌ビニール袋に塩と一緒に入れ、全体にからめてしんなりさせ、水気を絞る。
つけ合わせに!コーンとキャベツのコールスローの下準備1

©Eレシピ


水煮コーンは、ザルに上げて水気をきる。


【作り方】

1. ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせ、キャベツ、水煮コーンを加えて和え、器に盛る。
つけ合わせに!コーンとキャベツのコールスローの作り方1

©Eレシピ

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