ひき肉なので子供たちも食べやすかったです。辛さは調節しました。春雨が水分とるので沢山野菜入れても大丈夫でした。
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ヘルシーチャプチェの献立
一人410kcalの献立。脂肪分の少ない鶏肉を使ってヘルシーに。野菜は一度ゆでてから炒め合わせると、炒め油をカットできます。低カロリーなのにボリューム満点。
作り方
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1
<チャプチェ>を作る。キクラゲ、玉ネギ、ニンジン、ピーマン、モヤシを熱湯でサッとゆでる。ザルにあけ水気をきる。
野菜を先にゆでておくと、炒めた時に水分が出ず、シャキッと仕上がります。また炒めるより油の量を減らせます。
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2
フライパンにゴマ油を入れ、中火にかける。鶏ひき肉を入れ、ポロポロになるまで炒め、塩コショウで味を調える。
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3
(1)の野菜と緑豆春雨を入れ、炒めたら<調味料>の材料を加え、味を馴染ませるように炒める。
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4
分量外の塩コショウで味を調え、器に盛る。白ゴマをかけ、糸唐辛子を飾る。
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5
<大根おろしのチヂミ>を作る。ボウルに<生地>の材料を入れて混ぜ合わせ、ニラと干し桜エビを加える。
大根おろしは水分を絞らずに使います。
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6
フライパンにゴマ油を入れ、中火にかける。(5)を薄くのばす。弱火~中火で両面がカリッとするまでじっくりと焼く。取り出し、食べやすい大きさに切り<タレ>を添える。
このレシピのポイント・コツ
・チヂミの生地は小麦粉でなく片栗粉を使うことで中はもっちり外側はかりっと仕上がります。
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おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
photographs/chisato tomimoto|cooking/akiko yodogawa
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