愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

タイ風ピリ辛春雨スープ

酸っぱい+辛いでタイのスープの味に。手に入りにくいレモングラスをレモン汁で代用しています。

材料  ( 2 人分

セロリ

1/4本

サラダ油

小さじ2

400ml

<調味料>

  

コチュジャン

小さじ1
  

ナンプラー

小さじ1

レモン汁

大さじ1

ジャンル:
エスニック料理 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2018/09/28
更新日:
2018/09/23

下準備

  • セロリは筋を引き、せん切りにする。葉の部分は適量を刻む。ニンジンは皮を洗ってせん切りにする。

  • 緑豆春雨はぬるま湯に浸し、柔らかくなったらキッチンばさみで食べやすい長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を入れ、強火で熱する。ニンジンを入れ、油が回るように炒めたら、セロリを葉と共に入れてサッと炒める。分量の水を加え、沸騰したら火を弱めてアクを取る。

  2. 2

    蓋をして4~5分煮たら<調味料>の材料と緑豆春雨を加え、ひと煮たちさせる。レモン汁を加え、器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・タイのラー油、ナンプリック・パオ(チリインオイル)を使うと本格的ですが、手の入りやすいコチュジャンで代用しています。ラー油などでも良いです。
・辛いのが苦手な場合はコチュジャンを半分にしてください。
・エビを入れたり、香菜を飾るとさらに本格的です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数890

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ