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太鼓判 10+ おいしい!

牛肉と春雨の炒め煮

22回 おいしい

緑豆春雨は時間をおいても、のびないで食感を楽しめるのが特徴。甘めの味付けで牛肉とも相性抜群。

献立
調理時間
カロリー
429 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

牛肉(薄切り)150g
  塩コショウ少々
シイタケ(干し)2個
ゴマ油大さじ1

<調味料>

  ニンニク(すりおろし)小さじ1
  ショウガ(すりおろし)小さじ1
  オイスターソース大さじ1
  きび砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ2
  大さじ1
  もどし汁(シイタケ)200ml
ゴマ油小さじ1
白ネギ(みじん切り)5cm分

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 牛肉は幅1cmに切り、塩コショウをもみ込む。

  • シイタケ(干し)は水につけ、柔らかくなったら水気を絞って軸を切り落とし、薄切りにする。もどし汁は使うのでとっておく。

    シイタケを戻す時間は調理時間に含まれません。前日から冷蔵庫に入れて戻しておきましょう。

  • 緑豆春雨は熱湯で3~4分ゆでてもどし、ザルに上げて水気をきる。食べやすいようザク切りにする。

  • チンゲンサイは根元から4cmくらいのところで切り、根元を1枚ずつ裂く。青い部分はザク切りにする。赤パプリカは種を取り除き、細切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を入れ、中火にかける。牛肉を入れ、ほぐすように炒める。色が変わったら、シイタケを加えて炒める。

  2. 2

    (1)にチンゲンサイと赤パプリカを加え、油が回るように炒めたら<調味料>と緑豆春雨を加え、混ぜながらひと煮たちさせる。5分程度煮込み、春雨に味を含ませる。

  3. 3

    仕上げにゴマ油を加えて器に盛り、白ネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・干しシイタケを戻す時間が足りないときは、細かく砕いてから水に入れると早く戻ります。難しいときは、干しシイタケを使わず、分量の水に顆粒鶏ガラスープの素を小さじ1入れても代用できます。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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