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太鼓判 10+ おいしい!

中華風蒸し豆腐

17回 おいしい

冷奴や湯豆腐に飽きてしまったら。ひき肉に味がついているので、そのままどうぞ。

献立
調理時間
カロリー
298 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

  

片栗粉

適量

<タネ>

  

シイタケ

(生)1個
  

ネギ

(刻み)大さじ2

<調味料>

  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1

ゴマ油

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
副菜

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分程水きりする。半分に切り、中央をスプーンなどでくり抜く。

    くり抜いた豆腐は後で使います。

  • 緑豆春雨は袋の表示時間通りに柔らかくもどし、ザルに上げてキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取り、みじん切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、みじん切りにする。ニンジンは皮をむいてみじん切りにする。蒸し器をセットし、強火にかける。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>と<調味料>の材料、くり抜いた木綿豆腐を入れて混ぜ合わせる。耐熱容器に木綿豆腐をのせ、上面に片栗粉を振り、2等分した<タネ>をそれぞれのせる。

  2. 2

    蒸し器の湯が沸騰し、十分な蒸気が上がれば、蓋に布巾をかけて(1)をのせて7分程蒸す。器に盛り、ゴマ油をまわしかける。

    蒸し器の蓋に布巾をかけて、水分が蒸し物に入るのを防ぎましょう。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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