春巻き

冷凍保存もできる春巻きは、作っておくとお弁当にも活用できますよ。

特集
調理時間
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)100g

<下味>

  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

シイタケ

(干し)2枚(5g)

ゴマ油

大さじ1

<調味料>

  

もどし汁

(シイタケ)100ml
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1
  

大さじ1
  

きび砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

塩コショウ

適量

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ2

<小麦粉のり>

  

小麦粉

大さじ2
  

大さじ2

揚げ油

適量

<つけダレ>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

練りからし

(お好みで)適量

下準備

  • 豚肉は幅5mmの細切りにし、<下味>の材料を揉みこむ。

  • ニンジンはせん切り、キャベツは5mmの短冊切りにする。水煮タケノコはせん切りにする。

  • シイタケは100mlの水に漬けてもどす。柔らかくなったら軸を切り取り、せん切りにする。

    もどし汁は煮汁として使うので取っておきましょう。

  • 緑豆春雨は湯に浸し、柔らかくなったらザルに上げ、水気をきって長さ5cmに切る。

  • <調味料>、<水溶き片栗>、<小麦粉のり>、<つけダレ>の材料をそれぞれ混ぜる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にゴマ油を熱し、豚肉を炒める。火が通ったら、ニンジン、キャベツ、水煮タケノコ、シイタケを加えて炒める。

  2. 2

    しんなりしたら<調味料>と緑豆春雨を加える。煮たったら<水溶き片栗>を加え、トロミをつける。バットに広げ具材を冷ます。

    しっかり冷ますと、揚げたときに皮が破れません。

  3. 3

    (2)を10等分にする。春巻きの皮の手前に1/10量を一文字にのせて、ひと巻する。左右を折り込んで巻く。巻き終わりは<小麦粉のり>でとめる。

    しっかり閉じて、破裂しないようにしましょう。

  4. 4

    160~170℃に予熱した揚げ油で、キツネ色になるまで揚げて油をきる。器に盛り、<つけダレ>と練りからしを添える。

このレシピのポイント・コツ

・揚げているときは、こまめにひっくり返しましょう。低温でじっくり揚げるのがパリっとするコツです。
・揚げたものを冷凍したときは自然解凍後、オーブントースターで焼くとパリッと仕上がります。揚げないで冷凍するときは、低温でじっくり揚げて中央まで熱々に。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

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おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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