1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 朝食にちょうどいい。目覚める朝スープ >
  4. エスニック風冷製スープのレシピ・作り方

エスニック風冷製スープ

市販のサラダチキンを使うので簡単。サラダ感覚で食べられる冷たいスープです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

サラダチキン

(市販品)120g

モヤシ

1/2袋

シメジ

1/4パック

レタス

1~2枚

<スープ>

  

冷水

400ml
  

ナンプラー

小さじ1
  

レモン汁

小さじ2
  

赤唐辛子

(刻み)1本分
  

塩コショウ

少々

レモン

(輪切り)2枚

下準備

  • サラダチキンは大きめに切り、繊維に沿って手で割く。緑豆春雨は袋記載の指示通りにゆでてザルに上げ、水気をきって食べやすい長さに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。レタスはせん切りにする。モヤシ、シメジ、レタスは熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。

作り方

  1. 1

    ボウルに<スープ>の材料を入れて顆粒チキンスープの素が溶けるまでよく混ぜる。緑黄春雨、モヤシ、シメジ、レタスを加えて混ぜる。

    分量外の少量のお湯で溶いてから混ぜると溶け残りがありません。具材の水気はよくきってから入れてください。

  2. 2

    器によそい、サラダチキンをのせ、パクチーとレモンを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数524

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    杉本節子のおうちフレンチ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ