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ピェンロー鍋

ピェンローは中国語で「鍋」という意味。干しシイタケ、豚肉、鶏肉から出ただしで、たっぷりの白菜と春雨を煮ます。

材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)150g

シイタケ

(干し)2~3個
  

500ml

白菜

1/6株

<調味料>

  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

(料理酒)100ml
  

小さじ1

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
中華 / 鍋もの
種別:
公開日:
2018/01/15
更新日:
2018/01/08

下準備

  • 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。鶏ささ身は筋を取り、薄い削ぎ切りにする。

  • シイタケは分量の水に一晩つけて柔らかくもどし、軽く絞って軸を切り落とし、4等分に切る。もどし汁は網を通しておく。

    時間がないときは、砕いて水に漬けると、一晩かからずもどりますが1時間は時間を置きましょう。早めに用意し冷蔵庫で保存しておくと便利です。

  • 白菜は芯を切り離し、白い部分と葉の部分に分けてザク切りにする。緑豆春雨は熱湯でサッとゆでザルに上げ、食べやすい長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にシイタケをもどし汁と一緒に入れる。<調味料>の材料を入れ、強火にかける。

  2. 2

    沸騰したら豚肉と白菜の白い部分を入れて煮る。ひと煮たちしたら、白菜の葉の部分を入れて蓋をして煮る。

  3. 3

    白菜がしんなりしたら、鶏ささ身を1枚ずつほぐしながら入れる。さらに緑豆春雨を入れ、1~2分煮る。仕上げにゴマ油を回しかけ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お好みで七味唐辛子をかけると美味しいです。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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