愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

あったか湯豆腐

野菜も一緒に召し上がれ! たっぷり食べてもヘルシー!

材料  ( 2 人分

白菜

1/8株

シイタケ

(生)2個

エノキ

(小)1袋

昆布

(10cm角)1枚

小さじ1/4

大さじ1

<薬味>

  

ネギ

(刻み)1/2束分
  

刻みのり

適量
  

白ゴマ

適量
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜
公開日:
2015/09/28
更新日:
2019/06/27

下準備

  • 絹ごし豆腐はサッと水にくぐらせ、大きめに切る。

  • 白菜は食べやすい大きさに切る。

  • 春菊はかたい根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。

  • シイタケは石づきを落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、笠は飾り切りをし、軸は縦に裂く。

  • エノキは石づきを切り落とし、食べやすい束にほぐす。

  • ニンジンは薄い輪切りにし、お好みの型で抜く。

  • 昆布はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. 1

    土鍋に昆布と分量外の水を入れて中火で熱し、昆布のまわりにプクプク泡が出てきたら、塩、酒を加える。

  2. 2

    絹ごし豆腐を加え、温まる程度ですくって取り鉢へ入れる。他の野菜類も加え、火の通った物から<薬味>の材料、ポン酢しょうゆ、一味唐辛子でいただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3490

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ