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もっちりかやくご飯

おにぎりにしてもおいしい、かやくご飯です。

材料  ( 2 人分

お米

1合

もち米

1/2合

油揚げ

1/4枚

ゴボウ

1/6本

シイタケ

(干し)1個

ミツバ

(刻み)1/4束分

だし汁

(+シイタケのもどし汁)250ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ1.5
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

少々

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2015/09/28
更新日:
2019/06/27

下準備

  • お米、もち米は合わせて、炊く30分位前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • 油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いしてささがきにし、水に放ってザルに上げる。

  • 板コンニャクは熱湯に通し、油揚げに合わせて細切りにする。

  • シイタケはぬるま湯につけて柔らかくもどし、軸を切り落とし、細切りにする。もどし汁は50~100ml取っておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料、ミツバ以外の具を加えて中火で熱する。煮たったら火を弱めて2~3分煮てザルに上げ、具と煮汁に分ける。

  2. 2

    炊飯器に洗ったお米を入れ、(1)の煮汁を加えて分量まで足りない分は水を足す。さらに具を加え、全体に混ぜてスイッチを入れる。

  3. 3

    炊き上がったら15分蒸らし、しゃもじで底から持ち上げて混ぜ、余分な水分を飛ばす。ミツバを加えてサックリと混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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