太鼓判 10+ おいしい!

あったか湯豆腐

21回 おいしい

身体の芯まで温まる湯豆腐はやさしくほっとする味。

献立
調理時間
カロリー
194 Kcal
材料  ( 2 人分

エノキ

1/2~1袋

ユズ

(輪切り)1~2枚

<だし>

  

300ml
  

昆布

(10cm角)1枚
  

小さじ1/2
  

大さじ2

<かつおしょうゆ>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

40ml

<薬味>

  

ネギ

(刻み)適量
  

白ゴマ

少々
  

ショウガ

(すりおろし)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
湯豆腐  /  豆腐料理
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜
公開日:
2013/02/04
更新日:
2013/01/29

下準備

  • 絹ごし豆腐はサッと水にくぐらせ、大きめに切る。

  • 春菊は根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。

  • エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。

  • 昆布はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

  • 鍋に<かつおしょうゆ>の材料を入れてひと煮たちさせ、キッチンペーパー等でこす。

作り方

  1. 1

    <だし>を作る。土鍋に昆布と水を入れて火にかけ、昆布のまわりにプクプク泡が出てきたら塩、酒を加える。

  2. 2

    絹ごし豆腐、ユズを加え、温まったら崩しながらすくって器に盛り、<かつおしょうゆ>と<薬味>をかけていただく。他の野菜類も加え、火の通った物からいただく。

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