1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「あったか湯豆腐」の献立 >
  4. しらたきと鮭の炒め物のレシピ・作り方

しらたきと鮭の炒め物

しらたきと鮭の組み合わせがおもしろい炒め物。赤唐辛子がピリリとアクセント。

献立
調理時間
カロリー
138 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

しらたき

(糸コンニャク:小)1袋

(甘塩鮭)1切れ

シシトウ

3~4本

<調味料>

  

小さじ2~3
  

しょうゆ

小さじ1.5~2
  

粉かつお

小さじ1/2
  

赤唐辛子

(刻み)適量

ゴマ油

小さじ2

白ゴマ

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • しらたきは食べやすい長さに切り、たっぷりの水と共に鍋に入れて強火で熱し、煮たったら1~2分ゆでてザルに上げ、流水で洗ってしっかり水気をきる。

  • 鮭はラップでふんわり包んで電子レンジでしっかり加熱し、粗熱が取れたら皮と骨を取ってほぐす。

  • シシトウはヘタを切り落とし、種を取って縦細切りにする。

  • 赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横細切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにしらたきを入れて中火で乾煎りし、水分をしっかりとばし、ゴマ油を加えて炒める。

  2. 2

    全体に油がまわったら、鮭、シシトウ、赤ピーマンを加えて炒め合わせ、さらに<調味料>の材料を加える。

  3. 3

    全体にからまったら白ゴマを加え、ザックリ合わせて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2229

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ