太鼓判 10+ おいしい!
あったか湯豆腐
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
豆腐はサッと水にくぐらせ、大きめに切る。
-
白菜は水で洗って食べやすい大きさに切る。
-
菊菜は根元を切り、きれいに洗って食べやすい長さに切る。
-
ニンジンは薄い輪切りにし、型で抜く。
-
葛きりは袋の指示通りに戻す。
-
生シイタケは石づきを落とし、軸は縦に裂き、笠は固く絞った濡れ布巾で汚れを拭き取り、飾り切りをする。
-
エノキは水洗いし、根元を切り落とし、食べやすい束にさばく。
-
<薬味>の大根は皮をむき、すりおろしてザルにあけ、軽く汁気をきって一味唐辛子を混ぜる。
-
昆布は固く絞った濡れ布巾で汚れを拭き取る。
-
<ポン酢>の材料をあわせる。
-
<かつおしょうゆ>の材料を鍋に入れひと煮立ちさせ、キッチンペーパー等でこす。
このレシピのポイント・コツ
|
ちょっとヒント
・ユズは熱湯をかけ、だし袋等に入れてお風呂にいれればユズ風呂になり、2度楽しめます! |
|
|
ちょっとヒント
・残ったかつおをフライパンで空煎りすると、かつおふりかけができます。ゴマを加えても美味です。 |
「絹ごし豆腐」を使ったその他のレシピ
-
低糖質おから枝豆チーズ蒸しパン
-
カボチャとクコの実の甘酒アイス
-
豆腐と卵のスープ
-
ジャガイモすりおろしで本格的!簡単海鮮スンドゥブチゲ
-
冷凍できる作り置き!豆腐チキンバーグ by つくおき nozomiさん
-
チキンボーンブロスで豆腐入りサンラータン
-
豆腐入りエビチリ
-
豆腐と野菜のシャキシャキサラダ
-
濃厚ポタージュ
-
ワサビ菜のヘルシー和風サラダ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ『PRONTO』が初の福袋を2026年1月1日(木)から1月18日(日)まで販売
株式会社プロントコーポレーションは2026年1月1日(木)から1月18日(…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
春菊の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 05:31
-
夏の薬味たっぷりの浅漬け がおいしい!
ゲストさん 05:23
-
ホットワイン がおいしい!
ゲストさん 02:09
-
ホットワイン がおいしい!
金ちゃんさん 01:59
-
おでんで粕汁 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
尚さん 01:06
-
焼きギンナン がおいしい!
尚さん 01:06
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
尚さん 01:06
-
ホットワイン がおいしい!
尚さん 01:06
-
厚揚げきんぴら がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ブッシュドノエル がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ホットアップルとバニラアイス がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ベーコンチーズサンドトースト がおいしい!
ゲストさん 12/13






