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太鼓判 10+ おいしい!

白菜とホタテのクリーム煮

12回 おいしい

ホタテは缶詰を使えば簡単!

献立
調理時間
カロリー
188 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

白菜

1/8株

青菜

1/2束

<ゆでる調味料>

  

ゴマ油

大さじ1/2
  

少々

シメジ

1/2パック

ホタテ

(水煮缶)1缶

ショウガ

(薄切り)1/2片分

サラダ油

大さじ1/2

<合わせだし>

  

100ml
  

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

塩コショウ

少々

牛乳

50ml

生クリーム

大さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2014/12/08
更新日:
2014/12/03

下準備

  • 白菜は食べやすい大きさに切る。

  • 青菜は根元を切り落とし、白菜に合わせて切る。

    今回はチンゲンサイを使っています。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • キクラゲは水でもどし、かたい部分を切り落として食べやすい大きさに切る。

  • <合わせだし>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、<ゆでる調味料>の材料を加え、白菜、青菜を加える。煮たったら火を少し弱めて1~2分ゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ショウガを加え、香りがたったらシメジを加えて炒める。油がまわったら<合わせだし>、ホタテを汁ごと加える。

  3. 3

    煮たったら白菜、青菜、キクラゲを加え、再び煮たったら中火にして4~5分煮る。

  4. 4

    牛乳、生クリームを加えて塩コショウで味を調える。沸騰直前に<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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