愛あるセレクトをしたいママのみかた

ホワイトソース缶で!タケノコとホタテのクリーム煮

ホタテや旬のタケノコを炒めてホワイトソース缶でクリーム煮に。とても簡単に濃厚な味わい!

材料  ( 2 人分

ホタテ

(貝柱)8個

玉ネギ

1/4個

オリーブ油

大さじ1

白ワイン

大さじ2

<ソース>

  

牛乳

大さじ3

木の芽

適量

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2013/04/12
更新日:
2020/10/31

作り方

  1. 1

    水煮タケノコは乱切りにする。ホタテは大きければ縦半分に切る。玉ネギはみじん切りにする。<ソース>の材料を混ぜ合わせておく。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、水煮タケノコ、ホタテ、玉ネギを加えて炒める。玉ネギがしんなりしたら、白ワインを加えてさらに炒める。

  3. 3

    <ソース>を加え、ひと煮たちしたら塩コショウで味を調える。器に盛り、木の芽を散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.