愛あるセレクトをしたいママのみかた

カボチャの和風ポタージュ

皮ごとだから栄養たっぷり。豆乳でヘルシーに。冷やしても◎。

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

オリーブ油

小さじ1

だし汁

(昆布)200ml  作り方 >>

豆乳

150ml

みそ

小さじ2

練り白ゴマ

小さじ2

少々

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2016/07/04
更新日:
2016/07/03

下準備

  • カボチャは種を取り、皮ごと薄切りにする。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油を熱し、玉ネギを入れ、しんなりするまで炒める。カボチャと昆布のだし汁を加えカボチャが柔らかくなるまで蓋をして煮る。

  2. 2

    (1)をミキサーでなめらかにし、鍋に戻す。豆乳とみそ、練り白ゴマを加えて温め、塩で味を調える。器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
・マクロビオティックでは、昆布や干しシイタケのだしをよく使います。化学調味料はできるだけ使わず、自然のうまみを楽しみましょう。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1232

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ