ナスとエビの寒天寄せ
トロッと柔らかいナスと、プリッとしたエビが入った寒天寄せ! おもてなしにも!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋に<スープ>の材料を強火で熱し、煮たったら水気を拭き取ったナスを入れる。くったりするまで煮ていったん火を止め、ナスを取り出す。
-
2
煮汁に粉寒天を加えてよく混ぜ、中火にかける。煮たったら、吹きこぼれない火加減で1分煮て、鍋底を氷水につけて粗熱を取り、針ショウガを加える。
-
3
流し型、またはバットや容器にナスを入れてエビを散らし、(2)を注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。
-
4
<練りみそ>を作る。小鍋に白みそ、酒、砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、弱火にかける。木ベラで混ぜながら、ポッテリしたら火を止める。練りからしを加えて混ぜ、卵黄を加えてさらによく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
残った場合は冷蔵庫で保存し、作り置き甘酢などを加えてお使い下さい。
-
5
流し型やバットの場合はまな板に出して食べやすい大きさに切り分け、容器の場合は器に取り出し、(4)の<練りみそ>をかける。
現在のファン数3486
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
「ナスとエビの寒天寄せ」の関連レシピ
- カラフル夏野菜のくったり煮
- 焼き肉
- ナスとシラスのくったり煮
- ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
- 蒸しナスとツナの大葉和え
- 白身魚のレモンケチャップ炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
- ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
- レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
- 焼きナスと豚しゃぶのだし浸し
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月4日(水)「ブリの麺つゆバターソテー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ“着脱し易く、袖も汚れない”から大掃除にもピッタリ。冬の家事がグッと捗る「オシャレ割烹着」[PR]
今年も残すところ、一ヶ月を切りました(早い!)。年末になると、大掃除や、ク…
カジュアルに旬を味わう! 神戸・三宮で普段使いできる寿司店|兵庫
【鮨と藁焼き漁火】【鮨rindo】【すさび湯三宮店】【すし食堂ito】【沖…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ローストチキン がおいしい!
金ちゃんさん 01:41
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
ワカメのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:00
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
余った餃子の皮をアレンジ イチゴとアイスのタルト by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
サツマイモご飯 がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
牛肉と春雨のピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
鶏と小松菜の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴババロア がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴのムース がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
ウーマンエキサイト特集