1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 食で体質改善しよう!マクロビ入門レシピ >
  4. ヒヨコ豆と冷凍豆腐のベジつくねのレシピ・作り方

ヒヨコ豆と冷凍豆腐のベジつくね

お肉を使わなくても、十分な食べごたえ。メインディッシュにどうぞ。

特集
調理時間
+冷やす時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

ヒヨコ豆

(水煮缶)200g

ネギ

(小口切り)大さじ4

ショウガ汁

小さじ2

みそ

小さじ2

小麦粉

大さじ2

大葉

6枚

<調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

みりん

大さじ1.5

ゴマ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 木綿豆腐は冷凍する。解凍後水をしっかり絞り、手で細かくちぎる。

  • たくあんは5mm角に切る。大葉は軸を切り落とす。

作り方

  1. 1

    ビニール袋にヒヨコ豆を入れてすりこ木などで軽くつぶす。ショウガ汁でやわらかくしたみそと木綿豆腐、ネギ、たくあん、小麦粉を入れて混ぜる。

  2. 2

    6等分に分け、形を整えて大葉を巻く。

  3. 3

    フライパンにゴマ油を熱し、(2)の両面に焼き色がつくまで焼く。<調味料>の材料を入れ、煮からめる。器に盛り、七味唐辛子をかける。

このレシピのポイント・コツ

・マクロビオティックでは、お肉の代わりにヒヨコ豆や高野豆腐、麩などを使います。調理方法などを工夫して、植物性タンパク質を取りましょう。
リストに追加ファンになる

現在のファン数536

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ