愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

沖縄風もずくの天ぷら

沖縄の天ぷらはフワフワしっとりの衣が特徴。かつお節の旨みが隠し味に、もずくの美味しさを引き出します。

材料  ( 2 人分

もずく

(生)100g

<衣>

  

小麦粉

50g
  

少々
  

砂糖

小さじ1/2
  

1/2個
  

冷水

50ml

麺つゆ

(ストレート)適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2016/07/11
更新日:
2016/07/05

下準備

  • もずくはザルに入れて2~3回水洗いし、ぬめりを取る。キッチンペーパーで水気を拭き取り、ザク切りにする。卵は割りほぐす。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルに<衣>の小麦粉、塩、砂糖、かつお節を入れ、泡立て器でかき混ぜる。卵と冷水を少しずつ加え、ダマにならないよう混ぜる。

    粉類だけあらかじめ混ぜ合わせておくとダマになりにくいです。

  2. 2

    シシトウは爪楊枝で穴を開け(1)の衣をつけ、170℃の油で揚げる。

  3. 3

    (1)の<衣>にもずくを入れ、混ぜ合わせる。170℃の揚げ油にひとくち大ずつ落とし入れ、カリッと揚げる。器に盛り、麺つゆを添える。

このレシピのポイント・コツ

・焦げないように気をつけながら、じっくり火を通しましょう。表面がかりっとしても内側から水分が発生するので、できれば二度揚げするとさらに美味しいです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数944

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ