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太鼓判 10+ おいしい!

沖縄風もずくの天ぷら

30回 おいしい

沖縄の天ぷらはフワフワしっとりの衣が特徴。かつお節の旨みが隠し味に、もずくの美味しさを引き出します。

献立
調理時間
カロリー
279 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

もずく

(生)100g

<衣>

  

小麦粉

50g
  

少々
  

砂糖

小さじ1/2
  

1/2個
  

冷水

50ml

麺つゆ

(ストレート)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • もずくはザルに入れて2~3回水洗いし、ぬめりを取る。キッチンペーパーで水気を拭き取り、ザク切りにする。卵は割りほぐす。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルに<衣>の小麦粉、塩、砂糖、かつお節を入れ、泡立て器でかき混ぜる。卵と冷水を少しずつ加え、ダマにならないよう混ぜる。

    粉類だけあらかじめ混ぜ合わせておくとダマになりにくいです。

  2. 2

    シシトウは爪楊枝で穴を開け(1)の衣をつけ、170℃の油で揚げる。

  3. 3

    (1)の<衣>にもずくを入れ、混ぜ合わせる。170℃の揚げ油にひとくち大ずつ落とし入れ、カリッと揚げる。器に盛り、麺つゆを添える。

このレシピのポイント・コツ

・焦げないように気をつけながら、じっくり火を通しましょう。表面がかりっとしても内側から水分が発生するので、できれば二度揚げするとさらに美味しいです。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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